Строительство домов из елового и соснового бруса

domizeli@yandex.ru

+7 (495) 649-99-79
+7 (961) 014 58 30

Печное отопление дома из бруса

Печное отопление дома

«Дом из ели» предлагает обустройство печного отопления на этапе строительства домов в Твери и Тверской области по доступной цене.

Как убедились тысячи российских домовладельцев, печное отопление в деревянном доме – удобное и экономичное решение, которое прошло сквозь века практически в неизменном виде. Этот факт отражает саму суть сочетания простого очага для обогрева помещения, созданного из дерева – ведь для растопки печи сотни лет использовали подручный материал, который распространен в данной местности. Логично, что в местах, где строят деревянные дома, с дровами проблем быть не должно.

Каким бывает печное отопление дома

Для начала обсуждения достоинств и недостатков нужно определиться, о каком типе печи идёт речь. Если это современный «буллерьян», модифицированная стальная «буржуйка» или полноценный котел на твердом топливе, то их можно установить в любой момент в любом доме. Но для любителей надежности и классики будут интересны полноценная каменная печь или, как вариант, камин – они не только решают задачу по обогреву, но и дают неповторимую эстетику загородного стиля жизни.

Итак, первое – для каменной печи или камина потребуется фундамент, и заложить его нужно на стадии строительства фундамента дома. Такое сооружение имеет вес, дымоход по правилам выкладывается из полнотелого огнеупорного кирпича, который довольно тяжёл (3,3-3,6кг/шт). Сам дымоход соединен с канальным теплообменником, и его труба поднимается над крышей дома – без мощного ж/б фундамента здесь не обойтись. Если Вы готовы к такому решению, то пора осветить печное отопление дома с разных сторон.

Плюсы, минусы, нюансы печного отопления

Печная система обогрева в доме

Пять преимуществ печных и каминных систем:

  1. Простота. Печь или камин имеют примитивное строение, в котором ничего не может сломаться.
  2. Долговечность. Производная от простоты – срок службы печи около 150 лет.
  3. Экономичность. Топливом могут быть любые натуральные горючие материалы – дрова, ветки, пеллеты, отходы древесного производства.
  4. Перспективность. В очаг можно встроить водяную рубашку и подключить насос – получится адаптированный котел для водяного отопления дома.
  5. Эстетика. Камин в доме из бруса придает особый уют жилищу.

Безусловно, печная система обогрева в доме из бруса не идеальна и в ней есть моменты, которые нужно учитывать, применяя этот способ отопления.

Три недостатка:

  1. Требует внимания. Дымоход и теплообменник придется очищать изнутри от сажи, копоти и нагара перед отопительным сезоном.
  2. Место для хранения топлива. Для печного отопления частного дома будет нужен угольный сарай или поленница, само топливо придется доставлять и подкладывать вручную.
  3. Противопожарные меры. Открытая топка или очаг в доме из бруса обязывают усилить меры по защите от выхода огня из-под контроля.

И ещё один нюанс: нужен мастер. Опыта обычного каменщика, который строит стены, недостаточно для возведения печи. Потребуется печник с опытом, который сможет выполнить работы на профессиональном уровне.

Специалисты нашей компании выполнят весь комплекс работ по обустройству печного отопления. Если Вы решили заказать строительство дома из бруса под ключ, свяжитесь с нами, чтобы узнать цену дома и обсудить условия работы.