Строительство домов из елового и соснового бруса

domizeli@yandex.ru

+7 (495) 649-99-79
+7 (961) 014 58 30

Усадка домов из бруса

Факторы величины усадкиДом, построенный из бруса, подвержен усадке – неизбежному естественному процессу уменьшения высоты стен. Усадка происходит вследствие высыхания материала, из которого она изготовлена.

Компания «Дом из ели» оказывает услуги по строительству надежных и комфортных домов под усадку и под ключ.

Факторы, влияющие на величину усадки

Брусовой дом обязательно даст усадку, однако величина ее имеет разные показатели в зависимости от используемых строительных материалов. Так, усадка дома из бруса естественной влажности намного выше, чем у здания из сухого профилированного бруса.

Величина усадки зависит он нескольких факторов:

  • от вида строительного материала – используется профилированный или обрезной брус, оцилиндрованное или обычное бревно;
  • от размера материала – толщины бруса и его длины;
  • от степени влажности – например, зимний брус имеет более низкую степень естественной влажности;
  • от габаритов будущего строения – дома, бани или сруба;
  • от технологии сборки сруба – типа углового соединения, применяемых нагелей, типа рубки;
  • от породы используемой древесины – например, меньшую усадку даст плотная древесина;
  • от времени года, в которое производится строительство – при пониженной температуре влага выходит из бруса медленнее, а значит и усадка будет более равномерной.

Технология строительства

Особенности усадки домовОсновная усадка дома происходит в первые три месяца, полностью же завершается этот процесс только через 3 года. При сборке дома из бруса в зимнее время года время усушки составит до 6-и месяцев, при строительстве в летнее время срок увеличивается до 12-и месяцев из-за повышенной влажности воздуха - древесина имеет пористую структуру, способную впитывать влагу из окружающей среды.

Усадка обязательно учитывается при строительстве дома. В процессе работ брус либо бревна максимально плотно подгоняют друг к другу, в швы между ними укладывается межвенцовый уплотнитель. Также для исключения деформации строения вследствие высыхания бруса верхних венцов, оказывающих давление на оконные и дверные коробки, останавливается окосячка – конструкция коробок, движущаяся вместе со стеной по направляющим пазам, ввиду чего не подвергающаяся деформации.

Особенности усадки домов

При строительстве домов из бруса очень важен метод, которым осуществлялась сборка, а также отделка строения. Кроме того, процент усадки просчитывается до начала проведения кровельных работа и установки окон и дверей. Если усадка не будет предусмотрена, со временем не только перекосит дверные и оконные проемы, но и деформируется внешняя и внутренняя отделка.

Специалисты компании «Дом из ели» имеют большой опыт в строительстве домов из бруса и всегда учитывают особенности усадки при строительстве. Это позволяет нам возводить качественные строения и выполнять строительство брусовых домов под усадку, которые будут радовать своих хозяев долгие годы.