Строительство домов из елового и соснового бруса

domizeli@yandex.ru

Утепление дома из бруса

В этой статье рассмотрим вопросы, связанные с утеплением дома из профилированного бруса.

Правильное утепление дома из бруса обеспечит хороший микроклимат. Утеплив строение снаружи, даже в самые сильные морозы в доме будет тепло, а летом – прохладно. Кроме того, слой утеплителя служит дополнительной звукоизоляцией. В том случае, когда утепление деревянных зданий снаружи невозможно, теплоизоляционные работы производятся изнутри.

Чем утеплить дом из бруса

Как утеплить дом из бруса

Если Вы задаетесь вопросом: «Утеплять ли дом из бруса?», мы однозначно ответим – да. При выборе утеплителя необходимо учитывать показатели теплопроводности, прочности на сжатие, эластичности, а также особенности монтажа.

Существуют различные материалы для утепления брусового дома:

  • базальтовый утеплитель;
  • экструдированный полистирол;
  • полиэфирное волокно;
  • вспененный полиэтилен;
  • напыляемый пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • стекловата.

На выбор теплоизоляционного материала влияют качество, стоимость и толщина утеплителя.

К утеплителям внутренних стен деревянного дома предъявляются высокие требования экологичности. Идеальным решением при выборе теплоизоляционного материала станут экологичные утеплители, не выделяющие вредных веществ.

Как утеплить дом из бруса

Чем утеплить дом из бруса

Утеплению, в первую очередь, подлежат кровля и перекрытия. Крыша дома, утепленная при помощи минеральной ваты или пенополистирола, сохранит тепло, а утепленные полы защитят от холода, идущего от промерзающего грунта.

Кроме того, необходимо утеплить оконные и дверные проемы, через которые уходит много тепла, с помощью монтажной пены. Также можно утеплить подвал для того, чтобы уменьшить теплопотери и защитить помещение от сырости.

При проведении теплоизоляционных работ необходимо предусмотреть пароизоляцию для того, чтобы проходящие сквозь толщу конструкций воздушные пары не превращались в толще утеплителя в воду. Кроме того, при утеплении дома нужно обязательно предусмотреть вентиляцию.

Если говорить о доме из профилированного бруса и его стенах, то данное утепление производится таким образом – в пазы и места соединения бруса укладывается теплоизоляционный материал. Раньше в домах из рубленного бревна для этих целей использовали мох. При строительстве современных домов зачастую используют льноджутовое полотно, реже - синтепон, ПСУЛ и др.

Если дом из профилированного бруса собран без нарушения технологии, то утепления пазов и соединений оказывается вполне достаточно для поддержания комфортного микроклимата внутри помещений. Тем не менее, некоторые домовладельцы также утепляют стены дома снаружи, что позволяет заметно сэкономить на отоплении в холодное время года. При этом процесс утепления фасадов дома проходит в несколько этапов:

  • установка вертикальной обрешетки;
  • крепление пароизоляционной мембраны;
  • укладка утеплителя;
  • крепление пленки/мембраны для ветрозащиты;
  • проведение отделочных работ.

Утепление домов из бруса в Московской области

Можно ли утеплить дом из бруса? Какой материал является оптимальным для теплоизоляции? Позвоните по номеру, указанному на сайте, и специалисты компании «Дом из ели» произведут строительство дома из бруса под усадку, а также проконсультируют Вас по любым вопросам, касающимся строительства и теплоизоляционных работ.